16-22 октября проходит неделя борьбы с остеопорозом

17.10.2023

Остеопороз – заболевание, при котором снижается объем костной массы и нарушается ее качество, что приводит к хрупкости костей и риску переломов, в основном позвоночника, бёдер и рук. Самым серьёзным является перелом бедра, так как он требует длительного лечения в стационаре.

У половины людей, перенесших в результате остеопороза хотя бы один перелом, в течение двух лет случается повторный перелом. После первого перелома риск развития повторного увеличивается в 3 раза, после второго – в 5 раз. Остеопороз называют «молчаливым заболеванием», потому что с годами оно может не проявлять себя.

Заболевание больше распространено среди пожилых людей и среди женщин. В развитых странах до 38% женщин и до 8% мужчин страдают от этого недуга.

Среди множества факторов риска остеопороза питание играет важную роль: уменьшение поступление в организм кальция и витамина D может способствовать развитию заболевания. Также для профилактики остеопороза необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя. Специалисты рекомендуют также умеренные физические нагрузки. Лучше всего на свежем воздухе.

Людям с риском развития этого заболевания следует следить за уровнем поступления кальция за счёт молока и молочных продуктов, миндаля и кунжута. В норме кальций должен поступать на уровне 800-1000 мг в сутки. Но при этом стоит обращать внимание на жирность продуктов, содержащих кальций, так как при повышении жирности снижается его биодоступность. Молоко и жидкие кисло-молочные продукты содержат высоко-усвояемую форму кальция. Несмотря на то, что творог и сыр содержат кальций в более концентрированном виде, их высокая жирность значительно снижает поступления кальция в организм. Также источники кальция – питьевая вода, каши, хлеб.

Назад