24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (палочка Коха). Туберкулез чаще всего поражает легкие, но может развиться и в других органах (кости, суставы, мочеполовые органы, лимфоузлы и пр.).
Эпидемическая ситуация по заболеваемости туберкулезом на территории края остается напряженной. В 2022 г. зарегистрировано 1183 новых случаев заболевания туберкулезом, показатель заболеваемости составил 45,3 на 100 тыс. населения, что на 3,4% ниже, чем в 2021 году (46,9 на 100 тыс.).
Среди территорий Пермского края первые 5 ранговых мест по уровню заболеваемости населения туберкулезом в 2022 г. заняли: Октябрьский, Карагайский районы, г. Кизел, Оханский район, г. Березники, где заболеваемость в 1,7–2,1 раза превысила краевой показатель.
Факторы, способствующие развитию туберкулеза:
- Плохие социально-бытовые условия (частое нахождение в душных, пыльных, непроветриваемых помещениях; постоянный контакт с больным человеком).
- Переутомление, неполноценное питание, стрессы.
- Длительное курение.
- Хронические заболевания: в первую очередь – заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголизм, наркомания.
- Различные состояния иммунодефицита, особенно ВИЧ и СПИД.
Источником инфекции может быть человек, больной активной формой туберкулеза, или больное животное. Один больной туберкулезом человек может заразить (в среднем) до 15 человек в год.
Профилактика туберкулеза
В целях раннего выявления туберкулеза у детей проводится туберкулинодиагностика (проба Манту) вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Пробу Манту ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.
С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год.